Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 12 » Новокузнецкий геологический музей
12:25
 

Новокузнецкий геологический музей

Главная › Новокузнецкий геологический музей

Новокузнецкий геологический музей

История выставочного зала, который составляет единое целое со всеми хранилищами коллекций образцов, шлифов, шлихов, проб, препаратов, начинается в 1919 году. Уже в первом документе, регламентировавшем деятельность Сибирского геологического комитета, был отдельный пункт о создании музея. Был даже назначен его руководитель и в том году единственный его работник – геолог И.П.Рачковский. Но такое начало по праву принадлежит и музеям геологических организаций Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, а с 1995 года и Барнаула. Поэтому нашу историю надо изложить отдельно. Справедливости ради все же стоит отметить, что ни у какого учреждения из перечисленных нет коллекций двадцатых годов ХХ века, авторами которых являются такие знаменитые геологи, как П.П.Гудков, М.А.Усов, К.В.Радугин, Ю.А.Кузнецов и другие. А у нас есть.
Итак, во вновь созданном тресте «Кузнецкгеология» 18 мая 1951 года был издан приказ о макетной мастерской и о появлении в ней первого работника – В.И.Дзюбенко – в качестве макетчика, а 12 июля того же года в штат Геолого- картографической партии был принят В.О.Болдырев (фото 1.), назначенный заведующим музеем. До конца года макетчик подбирал инструменты, непривычные для геологов, и трудился над первым экспонатом (фото 2.), а в музей поступили подготовленные к отчетам по завершенным работам первые 400 образцов. Первое время (1951 – 1952 гг.) и собранные образцы и изготовленные экспонаты служили наглядными пособиями для технической переподготовки геологического персонала. Это было необходимо, т.к. в 1937 – 1948 гг. геологи были очень разобщены, находясь в разных министерствах, их специализация была очень узкой, а круг интересов треста, затем Кемеровского геологического управления охватывал все полезные ископаемые, которых и тогда уже было несколько десятков. В конце 1951 года музей и макетная мастерская были объединены в единую производственную ячейку, правда, внутри той же Геолого-картографической партии, для выполнения одного нового задания – создания рельефной (объемной ) карты территории – Кемеровской области и Алтайского края, всего 336 тысяч квадратных километров. Поскольку рельефная карта (фото 3.) является заметным достижением первых работников Выставочного зала, участвует в экспозициях и сегодня, разделенная на две части по субъектам федерации, о ее создании надо вспомнить особо.
Методика ее изготовления простая, но очень трудоемкая. Под планшет обычной топографической карты масштаба 1:200 000 (50х60 см) подкладывался такой же кусок картона толщиной 1 мм, а между ними помещалась копирка, мажущей поверхностью к картону. Затем последовательно через 40 метров по горизонталям вычерчивался контур, для каждой из указанных горизонталей отдельно. Картон по нему обрезался лобзиком, а далее последовательно одна на другую наклеивались вырезки, на этот раз снизу вверх. Образовавшаяся ступенчатость не сглаживалась, т.к. усиливает впечатление рельефа. Кроме того, по количеству ступенек можно определить высоту горных хребтов и отдельных вершин. Готовый рельефный планшет укладывался в деревянную рамку. Далее делался сначала негативный, затем позитивный гипсовый слепок. Готовые слепки раскрашивались по обычной для топокарт гипсометрии. Слепки в деревянных рамках свинчивались вместе, и карта, размер которой 3х2 метра, готова. Кропотливая работа велась с 1952 по 1957 год. Ее выполнили под руководством В.О.Болдырева бригадир В.И.Дзюбенко (фото 4.), художник–макетчик Е.В.Панищев (фото 5), макетчик Я.М.Прибыткова, позднее А.П.Ягунов. С 1956 года в работу включилась и новая заведующая музеем, Т.А.Чичкова (фото 6.). Всего было изготовлено 39 планшетов, некоторые из них захватывали часть территории Красноярского края, Томской и Новосибирской областей, даже самый север Монголии и Китая. Нагрузка карты, кроме обычной (реки, границы, города, автодороги, железнодорожные магистрали) содержит местонахождения месторождений семидесяти пяти видов полезных ископаемых (отмечены разнообразными светодиодами).
Копии карты Кемеровской области была изготовлена также для Осинниковского горного техникума и областной администрации. Первоначально предполагались еще такие же с магнитометрической, геологической и геоморфологической нагрузками, но они не были закончены. Горизонтальный масштаб карт 1:200 000, а вертикальный 1:40 000, т.е. в пять раз крупнее. Это и обеспечивает объемность изображения.
В 1953 году музей и макетная мастерская перебрались на первый этаж жилого дома по проспекту Пионерскому,18, где находятся и в год шестидесятилетия под названием – Выставочный зал. Эта производственная ячейка несколько раз переводилась из одного структурного подразделения ЗСГУ в другое. Основным направлением работы небольшого коллектива (5-6 геологов, сейчас - 4) было и остается хранение эталонных коллекций по завершенным геолого-съемочным и геологоразведочным работам, их ревизия, прием новых коллекций и выдача этого первичного материала по заявкам других геологических организаций, а сейчас и ООО и фирм. Вторым направлением была работа с населением, прием и проверка заявок первооткрывателей. По мере накопления фактического материала постоянно с 1953 года расширяются постоянные экспозиции Выставочного зала. Сейчас их шесть: минералогическая (ознакомительная, 1050 экспонатов), полезные ископаемые Кемеровской области (учебная,1050 экспонатов), то же самое Алтайского края и республики Алтай (430 экспонатов), полезные ископаемые других регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья. (познавательная, 1000 экспонатов), история геологического изучения территории, приборы и приспособления, которыми пользовались геологи ХХ века (450 экспонатов). Еще одна экспозиция знакомит посетителей с ископаемой фауной и флорой, существовавшими в Западной Сибири в последний миллиард лет (530 экспонатов).
В минералогическом зале (фото 7.) кристаллами, друзами, штуфами и образцами представлены все основные минералы всех классов – от самородных до силикатов включительно. Экспонаты получены путем обмена с другими музеями и геологическими организациями практически всех рудных районов СССР - от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Многие образцы подарены геологами ЗСГУ после проведенных геологических работ, отобраны во время командировок, в т.ч. и за рубежом. Глядя на эту коллекцию убеждаешся воочию, как богаты и разнообразны недра нашей планеты.
В Кемеровском зале (фото 8) центром является, конечно, рельефная карта, а образцы в зале представляют многочисленные и разнообразные полезные ископаемые. То же самое относится к экспозиции по Алтаю, где имеется свой набор полезных ископаемых и значительно больше кристаллов минералов.
В экспозиции посвященной России и Зарубежью, (фото 9) собраны образцы, позволяющие хоть и скромно, но представить многие регионы мира с минералогической и рудной стороны. В историческом отделе можно получить некоторое представление о жизни и быте геологов, наборе инструментов, с помощью которых прокладываются поисковые наши первые дороги в нехоженой тайге, нащупываются магнитные, гравиметрические аномалии, устанавливаются точные географические координаты новых месторождений.
В экспозиции «Развитие жизни на Земле» (фото10) демонстрируются остатки вымерших животных и растений, обычно это раковины, панцири, части скелета, отпечатки листьев и стеблей. По ним можно узнать, во-первых, когда это было (10000 или 600000000 лет тому назад), а во-вторых в каких условиях (земля, море) они жили. Экспозиции посещаются в будние дни в течение всего года жителями Новокузнецка и других населенных пунктов юга Кузбасса. Три четверти посетителей – это студенты и школьники. В последнее десятилетие ежегодно проводится 500 экскурсий, в которых участвуют около 5000 человек.
В одном из помещений Выставочного зала находится Клуб «Юный геолог». В 1966 – 1992 гг. он и административно был связан с музеем, так в обиходе называют описываемое подразделение Кемеровского филиала ФГУ «ТФГИ» Юные геологи много раз были участниками олимпиад и слетов (городских, областных, региональных, всесоюзных и всероссийских), и всегда возвращались с почетными грамотами и дипломами, даже становились лауреатами, достойно представляли геологов, да и саму Кемеровскую область. Экспозиции активно используются членами клуба, десятки из которых за 45 лет его существования избрали геологию своей профессией во взрослой жизни.

В хранилище каменного материала собраны эталонные коллекции практически по всем геологическим съемкам масштаба 1 : 200 000 и 1 : 50 000 территории Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай, а также по завершенным разведочным и поисковым работам, обобщающим тематическим исследованиям той же территории. Всего в хранилище почти 51 000 образцов или, как принято считать в архивно-музейном деле единиц хранения (ед.хр.).В отдельном палеонтологическом хранилище в полусотне коллекций (48000 ед.хр.) имеются монографически обработанные (изученные) собрания остатков ископаемых фаун и флор прошлых периодов. Они обеспечивают легитимность (защиту) стратиграфических схем и легенд к геологическим картам западной части Алтае-Саянской складчатой области. В шлифотеке собраны более 400 000 ед. хр. – шлифов, определенным образом иллюстрирующих текст отчетов, хранящихся в ТГФ, почти 4000 аншлифов, служащих той же цели. Шлифотека снабжена соответствующей техникой (микроскопы), позволяющей вести микроскопическое изучение или просмотр материала. То же самое относится к хранилищу остатков фауны и флоры. Все имеющиеся массивы коллекций, в общей сложности это более половины миллиона ед. хр., сопровождаются каталогами на бумажных и электронных носителях.

Ведущий инженер выставочных залов Геологоуправления
Юрий Сергеевич Надлер

Просмотров: 5650 | Добавил: asekentat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz