Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 24 » Китай п
14:06
 

Китай п

Но это не означает, что Китай собирается почивать на космических лаврах. Совсем наоборот: похоже, что самые впечатляющие достижения еще впереди.

Проведя успешные запуски «Тянгун-1», беспилотника «Шэньчэоу-8», а потом и пилотируемых «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», Китай продемонстрировал, что меневры сближения и стыковки космических модулей на орбите перестали быть проблемами для тайконавтов.

Все эти полеты были последовательными шагами к достижению главной цнли космической программы по созданию и выводу на орбиту пилотируемого космического модуля к 2020 году. Одновременно с этим Китай провел и целый ряд других космических миссий, намекая, что у страны немалые космические амбиции самого разнопланового характера.

Только одна неделя в середине июля 2013 года стала наглядным подтвержлением этгого. В понедельник 15 июля в Китае был успешно осуществлен запуск спутника «Шицзянь-11-05», предназначенного, как заявлено официально, «для проведения экспериментов в области космической науки и техники». Ничего более конкретного о назначении этого спутника не сообщается.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2С» успешно вывела на орбиту спутник «Шицзянь-11-05». Запуск состоялся на космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая 15 июля 2013 года.

Ракета-носитель «Чанчжэн-2С» успешно вывела на орбиту спутник «Шицзянь-11-05». Запуск состоялся на космодроме Цзюцюань на северо-западе Китая 15 июля 2013 года. (Источник: CNS)

На следующий день, во вторник 16 июля состоялось открытие Пекинского филиала Международного Космического Научного Института (International Space Science Institute, ISSI ). Предполагается, что данное учреждение, основанное при содействии Государственного центра космических исследований Академии наук Китая, станет важной исследовательской площадкой для космических междисциплинарных исследований международного уровня в Китае.

Штаб-квартира ISSI находится в Берне (Швейцария). Основное финансирование работ идет со стороны Европейского космического агентства. Так что открытие филиала в Пекине абсолютно в духе постоянных намеков Европейскому Космическому агентства, заинтересованному в сотрудничестве с Китаем, в то время как США избегают кооперации с Пекином, частично геополитическим причинам, а также из-за опасения по поводу китайской космической программы, тесно привязанной к нуждам Народно-освободительной армии Китая.

Между тем, тогда же 15 июля китайский спутник зондирования Луны «Чанъэ-2» поднялся на высоту более 50 млн км над поверхностью Земли превысила, что стало новым рекордным показателем для китайских космических аппаратов. Об этом сообщили корреспондентам «Синьхуа» в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности.

По расчетам специалистов Пекинского центра управления полетами, «Чанъэ-2» вполне может прешагнуть отметку в 300 млн км пройденного пути. «Чанъэ-2» уже порадовал своих создателей фотографиями полного изображения поверхности Луны с пространственным разрешением в семь метров, провел зондирование в точке Лагранжа L2, то есть на расстоянии в 1,5 млн км от Земли, и получил снимки поверхности астероида Таутатиса с разрешением в 10 метров. Ясно, что все это также работает на главную идею китайской космической программы по созданию орбитального модуля.

Космическая программа имеет огромное значение для Китая с точки зрения национальной гордости и престижа, с укрепления национального самосознания и упрочения государства. Покорение космоса является для Китая делом весьма полезным и с точки зрения внутренней политики, наглядно представляя экономические и технологических достижения страны на международном уровне.

Отчасти именно этим объясняется присутствие руководителей государства на запусках космических аппаратов. В июне 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Пекинский аэрокосмический центр управления полетами, чтобы лично связаться с тремя находящимися на орбите тайконавтами и поздравить их с успешным проведением стыковки и расстыковки в ручном режиме с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1».

По большому счету, Китай идет по той же дороге освоения космоса, по которой в недавнем прошлом шли Россия и США: начинать с запусков более простых лабораторий, постепенно доведя их оснащение до самого высокого уровня.

Си Цзиньпин в Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами 24 июня 2013 года.

Си Цзиньпин в Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами 24 июня 2013 года. (Источник: Framegrab/CCTV)

Ключевым моментом в создании и выведении на орбиту китайской постоянно пилотируемой долговременной многомодульной орбитальной станции-комплекса является необходимость усовершенствования на этапе запуска. Здесь работы ведутся по двум направлениям.

В конце июня прошли испытания ракеты-носителя «Чанчжэн-5», запуск которой ожитается в 2014 году. Всего планируется реализовать шесть различных конфигураций данной модели ракеты-носителя с выводимой массой полезной нагрузки до 25 тонн на низкую опорную орбиту (НОО) и до 14 тонн на геостационарную орбиту

Стоит обратить внимание также на строительство нового космодрома на острове Хайнань. Ожидается, что ввод в эксплуатацию состоится в уже конце этого года.

Близость данной территории к экватору позволяет запускаемым отсюда ракетам выводить на орбиту гораздо больший груз, чем с других пусковых площадок. Также существенно, что отработанные ступени ракет, а также аварийные аппараты будут падать в море, а не на населенные пункты.

Космодром Цзюцюань, откуда в 2003 году был осуществлен запуск первого китайского пилотируемого космическогокорабля «Шэньчжоу».

Космодром Цзюцюань, откуда в 2003 году был осуществлен запуск первого китайского пилотируемого космическогокорабля «Шэньчжоу». (Источник: CNS)

Ожидается, что в 2014 году Китай проведет запуск космической лаборатории «Тянгун-2». На этой орбитальной станции кроме лабораторно-бытового отсека будет переходной отсек, к которому могут быть пристыкованы несколько других лабораторных модулей. Также «Тяньгун-2» будет иметь две секции разного диаметра служебного (приборно-агрегатного) и лабораторных отсеков и специальный передний переходный отсек.

Станция «Тяньгун-2» должна стать базой для модулей, стыкуемых к китайской орбитальной станции следующего поколения «Тяньгун-3».

Блики от приближающегося «Шэньчжоу-10»: взгляд из модуля «Тяньгун-1». Июнь 2013 г.

Блики от приближающегося «Шэньчжоу-10»: взгляд из модуля «Тяньгун-1». Июнь 2013 г. (Источник: CNS)

К 2025 году Китай собирается отправить своих героев на Луну. А уже в декабре 2013 года 2013 года китайский луноход «Чанъэ-3» должен совершить первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну. Миссия продлится более 3-х месяцев.

Это будет первый космический аппарат землян на Луне за последние 30 лет.

В ходе миссии «Чанъэ-3» впервые на Луне будет установлен космический телескоп. Луноход впервые будет оснащен 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеноспектрометром

Названный по имени китайской богини Луны, «Чанъэ-3» отправится в путешествие с помошью ракеты-носителя «Чанчжэн 3B» CZ-3B с космодрома Сичан, который назодится в 64 км от города Сичан в провинции Сычуань.

Когда-то, начиная покорять космос, Китай активно использовал разработки советских ученых. Но похоже, что в настоящий момент пытливые и усердные ученики начинают превосходить учителя.

Модель лунохода «Чанъэ-3» была представлена на международной выставке в Вене в 2011 году.

Модель лунохода «Чанъэ-3» была представлена на международной выставке в Вене в 2011 году. (Источник: China.org.cn)

Просмотров: 364 | Добавил: asekentat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz